Презентация краеведческих изданий и архивных документов по истории Волгоградского региона

4 марта 2011 года в 11.00 в конференц-зале МИАЦ Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе презентует 2 сборника уникальных документов по истории нашего края, вышедших в серии «Царицын – Сталинград – Волгоград» и Краеведческий сайт Волгоградской области.
Внимаю участников презентации будет представлен ряд краеведческих изданий, среди которых последние выпуски научного ежегодника «Стрежень», сборник документов «Царицынский и Камышинский уезды в описаниях краеведов» и первый том сборника документов «Сталинградская область в постановлениях Государственного комитета обороны».

Подробнее

Презентацию можно посмотреть онлайн по адресу: http://www.miatz.ru/

История города

Уважаемые пользователи сообщества !

Подскажите пожалуйста , что за здание расположено слева от Центрального универмага и где можно прочитать историю про это строение .
Сейчас этого здания не существует и хотелось бы побольше узнать о бывших строениях нашего города .
Заранее Вас благодарю !

  • mvjoy

Сарепта — уникальный природный комплекс

 

Вадим Александрович Сагалаев, зав. кафедрой ботаники ВГПУ, профессор, доктор биологических наук.



Астрагал сарептскийОкрестности колонии Сарепты (ныне Красноармейский район Волгограда) являются уникальным местом средоточения классических местонахождений (locus classicus) большого числа видов растений, прежде всего высших, которые были впервые описаны для науки именно из этих мест. В Европе (а может быть и в мире) нет аналогичной небольшой по площади территории, откуда было бы в разное время описано ботаниками такое значительное количество таксонов различного систематического ранга.

Основная причина этого — в уникальной исторической судьбе самой колонии Сарепты. Долгие годы и десятилетия она была одним из островков западноевропейской жизни на границе Европы и Азии и многие путешественники и учёные, бывавшие в этих краях, останавливались и подолгу жили в Сарепте. Здесь проводили свои исследования П.С. Паллас, И.А. Гюльденштедт, И.П. Фальк, М. Таушер, М.Ф. Биберштейн, Э. Эверсманн, К. Клаус, А. Беккер, Х. Христоф, Б.А. Келлер и др. известные учёные. Уже к середине прошлого столетия детальность изученности флоры этого региона не уступала западноевропейским эталонам.
Collapse )


  • mvjoy

Тингутинская лесная дача


          Тингутинская лесная дача - живой рукотворный памятник природы, пример оазисного лесоразведения в зоне полупустыни с пониженной биологической продуктивностью, расположена в юго-западной части Волгоградской области на территории Светлоярского района, вблизи поселков Приволжский и Луговой.



         Collapse )
  • mvjoy

"Природа и Мы" (Взгляд на природу и экологию Кировского района)

   Пастораль
           Наш город растянулся вдоль берега Волги узкой белокаменной полосой более чем на 70 километров. Основная автотрасса города - вторая продольная автомагистраль, также тянется через весь город между рекой и Ергенинской возвышенностью (Ергенями), которую местные называют просто "горой". Гора разрезана глубокими оврагами - балками, спускающимися иногда до самой реки. Балки покрыты буерачным лесом и играют роль своего рода пылесоса и легких города. Угарный газ, пыль, смог от дороги уходят поверх балок и рассасываются в спрятанных за горой лесопосадками. Это особенно хорошо видно по утрам, если смотреть на город с отрогов Ергеней. В сущности, город притиснут горой к Волге: природа таким образом ограничила опасную жизнедеятельность человека узким коридором между рекой и Ергенями.

          Зимой ергенинские склоны активно обкатывают лыжники. В выходные дни белизна снега и зелень сосен щедро расцвечивается разноцветьем спортивных и лыжных костюмов. Даже в не очень снежные зимы сосновый лес, высаженный еще в шестидесятых годах на западных - дальних от Волги - склонах Ергеней, хранит выпавший снег до самой весны. В первые солнечные весенние дни, когда на прогретых лучами склонах уже зеленеет трава, в сосновом лесу еще сохраняется снежный покров, по которому катаются лыжники. Но по склонам уже журчат ручьи, среди невысокой, но яркой и густой травы желтеют первые подснежники, а в холодном еще сумраке балок прячутся зайцы и лисы.
Collapse )
 
  • mvjoy

Камышинские Уши

           В 7 километрах северо-западнее центра Камышина, в верхней части пологого левого склона долины речки Камышинки возвышаются невысокие горы, так называемые Камышинские Уши. Из них выделяются два резко очерченных холма – Карпунинские уши и одиночный холм – останец Шишанка, расположенный в полутора километрах к востоку от Ушей, так называемая Гора Лоб. Горы имеют высоту над уровнем океана 174 метра, однако над окружающей местностью поднимаются всего на 30-40 метров. Сложены они массивными плитами серого песчаника. Песчаник кварцевый – очень крепкий, его глыбы иногда образуют отвесные стены. Основания их покрыты обломками самой различной величины. На обломках встречаются отпечатки листьев древесных пород, которые уже давно привлекают внимание геологов, геоботаников, географов.

Камышинские горы Уши

 
Collapse )
  • mvjoy

Столбичи

          Неподалеку от Щербаковской балки находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Это Столбичи. Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом. Художники посвятили не одно свое произведение. Любой, кто увидит огромные столбы, меняющие в течение дня свой цвет несколько раз, будет в восторге. И отлично отдохнет в этом романтичном месте на берегу Волги. Удивительная гармония леса и камня оставляет неизгладимое впечатление на посетителей природного парка «Щербаковский».


Collapse )
  • mvjoy

Голубинские пески

          Среди уголков природы пашей области, притягивающих людей своей исключительностью, необычностью, а в иных местах. и живописностью, выделяются песчаные ландшафты долины Дона, так называемые Голубинские пески, начинающиеся сразу за Калачом-на-Дону. Свое название получили от правобережного притока Дона, реки Голубой.



Collapse )

PS. (mvjoy : Сам в детстве проводил каждое лето в этих районах. На фотографиях это еще не так заметно, а в реальности встречаются места, ландшафт которых можно с трудом отличить от скажем Сахары )
  • mvjoy

Балка Пахотина

          Балка Пахотина — тоже один из красивых лесных уголков волгоградского Правобережья. Начинается она далеко в степи, за Ергенинской грядой, а устьем входит во впадину, расположенную на юго-западной окраине города. Добраться до нее можно электропоездом. Если выйти на остановке «Горная Поляна», то как раз окажешься вблизи нее. Слева от себя ты увидишь молодые посадки виноградников, плодовых садов, а справа — плотно утоптанную тропинку. Смело сворачивай на нее. Она приведет тебя к самому устью балки.

         Collapse )
 
  • mvjoy

Чапурниковская балка

          Чапурниковская балка, один из красивейших уголков природы в окрестностях Волгограда, прорезает склон Ергенинской возвышенности под Красноармейском Это наиболее крупная балка волгоградского правобережья Тянется вдоль русла Волги. И чтобы попасть в нее, нужно подняться по короткому склону и пройти с километр от берега к верховью, которое начинается от бровки волжского склона, а устье — широкое и разветвленное невысокими грядками—выходит на Сарпинскую низменность неподалеку от железнодорожной станции Чапурники в районе большой излучины Ергеней.


      Collapse )